Resep Bening Oyong

Resep Membuat Bening Oyong - Banyak yang menganggap oyong miliki sedikit peminat lantaran rasanya yang cenderung datang. Sayuran yang biasa diolah dalam menu bening oyong ini terbilang bisa diolah secara praktis, tetapi memberikan nilai gizi yang baik untuk tubuh, terutama untuk wanita hamil.

"Kalau lagi hamil, ada baiknya mengonsumsi sayur oyong, sangat enak diolah menjadi sayur dengan kuah bening. Nutrisinya bagus buat perkembangan bayi," kata pakar kuliner Sisca Soewitomo. Untuk membuatnya cukup praktis, begitu pula untuk mendapatkan bahan-bahannya.

Resep sayur bening oyong :

Bahan Bening Oyong :

  • 1 Batang daun seledri
  • 1 Batang daun bawang
  • 1 liter air
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 ons bakso
  • 1 ons udang
  • ½ kg ayam di potong kecil - kecil
  • 1 kg oyong
  • soun atau mi soa

Cara memasak bening oyong

  1. Langkah pertama, didihkan satu liter air, masukkan daun seledri serta daun bawang masing-masing satu batang.
  2. Kalau sudah mendidih, masukkan udang, bakso, daging ayam, atau sapi juga boleh, sesuaikan dengan selera saja. Masak hingga lunak. 
  3. Bila sudah melunak, kecilkan api. Sementara itu, tumis bawang merah dan bawang putih keprek hingga wangi. Setelah itu, masukkan tumisan bawang ke dalam air yang direbus. Tambahkan garam dan merica hingga rasanya pas.
  4. Kalau semuanya sudah dimasukkan, tambahkan oyong yang sudah dipotong. Terakhir, masukkan soun atau mi soa. Oyongnya dimasukkan terakhir agar nutrisinya tidak berkurang saat dikonsumsi
  5. Nah masakan bening oyong siap disajikan.
Mudah kan teman, dan juga masakan dengan bahan dasar oyong mempunyai banyak sekali manfaat, jika teman belum tau manfaat dari buah oyong, teman bisa baca di salah satu artikel saya yang berjudul manfaat oyong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar