Resep Telur Ceplok Balado Pedas

Resep Telur Ceplok Bumbu Balado Pedas – Bumbu balado merupakan salah satu jenis bumbu yang sering digunakan oleh para ibu-ibu yang suka masak. Pada umumnya bumbu balado dapat digunakan untuk berbagai macam masakan, salah satunya adalah di padukan dengan bahan masakan telur. Telur yang digunakan bisa di goreng ceplok atau bisa dibiarkan bulat utuh (di rebus terlebih dahulu ) baru pada nantinya di campur dengan olahan bumbu balado.

Bagi anda yang belum tau cara membuat olahan bumbu balado sendiri, maka dapat menggunakan bumbu balado yang sudah jadi, biasanya sudah banyak dijual di toko supermarket terdekat. Tapi tembem disini akan memberikan resep singkat bagaimana cara membuat bumbu balado yang sederhana.

Bahan  :
  •     1/2 kg telur ayam
  •     minyak goreng secukupnya
  •     air secukupnya

Bumbu Balado :
  •     3 siung bawang putih
  •     7 butir bawang merah
  •     2 cm lengkuas
  •     1 buah tomat merah
  •     5 buah cabe merah besar
  •     10 buah cabe rawit merah
  •     2 butir kemiri
  •     garam secukupnya
  •     penyedap rasa secukupnya
  •     gula pasir secukupnya

Cara Membuat Telur Bumbu Balado :
  •     Panaskan minyak dalam wajan diatas api sedang
  •     Ceplok telur ayam pada minyak panas yang diatas wajan
  •     Tunggu sampai matang sambil dobolak balik, tiriskan
  •     Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tecium aroma harum
  •     Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis dan diamkan sampai mendidih, angkat
  •     Lumuri telur ceplok dengan bumbu sambal balado yang sudah disiapkan
  •     Telur ceplok balado siap untuk dinikmati
Nah mudah kan teman..?! masakan ini biasanya sering saya buat secara pribadi karena bahan - bahan yang digunakan sangat mudah didapat. Untuk jumlah porsi bisa disesuaikan dengan banyaknya telur yang ingin dilumuri bumbu balado.
Oh iya, setiap orang juga punya takaran yang berbeda tentang banyaknya air, jika anda ingin membuat bumbu yang sedikit berkuah ( jemek ) bisa ditambahkan air sedikit lebih banyak sesuai selera. Terima kasih sudah membaca resep dari blog ini, selamat memasak.  ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar